吉林师范大学继续教育学院

历史学 热度: 4581

专业介绍:

历史学专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,有进一步培养潜能的史学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类介事业单位从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:2.5年

一、培养目标

本专业培养具有历史学基本理论和基础知识,能够在中等学校进行历史教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育的工作者。

二、培养要求

1、掌握历史学科的基础知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解:

2、掌握历史学的基本研究方法和分析方法;

3、具有从事历史研究的初步能力和较强的口头表达和文字表达能力;

4、熟悉教育法规,能够初步运用教育学、心理学基础理论与历史学教学基本理论,具有良好的教师职业素养和从事历史学教学、研究的基本能力;

5、了解国内外史学理论前沿和发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研能力。

三、学制

2.5年。

四、课程设置

1、史学概论;2、中国古代史;3、世界通史;4、中国近现代史;5、中国史学史;6、西方史学史;7、中国文化史;8、中国思想史;9、中国经济史;10、中国社会史;11、中国历史地理;12、历史课程与教学论 13、教育学;14、心理学;15、现代教育技术。

本专业主干课程为:1、中国古代史  2、中国近现代史  3、世界通史  4、史学概论

五、学时分配

总学时数1800学时。其中:课内学时数450学时,占总学时数的25%;课外学时数1350学时,占总学时数的75%。

六、实践教学

教育实习和毕业论文,安排在第六学期。

七、考核方法

考核分考试和考查两种方式,凡教学计划所列课程均须进行考核,考核按教学计划和教育部门关于成人教育的有关规定执行。